Проект Fontlab
-
Проект по программе Fontlab создан для решения вопросов и проблем перевода данного ПО.
Fontlab 8 - х32/х64 + CrackСообщение отредактировал Смотрящий 1 июня 2023 - 11:34
Сила в правде, у кого правда - тот и сильней!5 мая 2023 - 11:02 / #1 -
Переведены все страницы диалогового окна "Настройки"
Переведена короткая справка по диалоговым окнам "Информация о шрифте" и "Настройки"
Переведена, точнее создана, справка по диалоговому окну "Настройки"
Все связанные файлы ЗДЕСЬ
Если у кого-то есть время и настроение (одно без другого не подвинет на такой подвиг), просмотрите и оцените тему справки Пользовательский интерфейс > Окна > Настройки[/i], в ней я попытался использовать свободный перевод, причина такого перевода описана в теме От меня[i]
С уважением к читающим, Николай.Смотрящий нравится это сообщение.20 августа 2023 - 11:49 / #221 -
Прежде всего, этим сообщением, я хочу показать, что тема еще тлеет
Переведен интерфейс трех панелей:- Анкеры и крепления
- Кисть
- Классы
Переведены (частично созданы) соответствующий темы в руководстве пользователя, панели справки (файл helppanel.json) короткой (быстрой) справке (файл helptips.json)
Глядишь, найдутся желающие раздуть тлеющие угольки...Сообщение отредактировал NNK_RTR 26 декабря 2023 - 12:4626 декабря 2023 - 12:43 / #222 - Анкеры и крепления
-
Возникла проблема.
Попытался перевести х-64 версию FontLab 8 (не с целью самого перевода, а с целью развития создаваемого мною инструмента), но ни одна из имеющихся версий Radialix не видит ссылок на строки. (ни на одну)
С подключенным файлом .rdmap ссылки появляются (немного), в основном на строки не требующие перевода.
При переводе версии 32-разрядной версии FontLab 8, все строки (или почти все) имеют ссылки (даже без файла .rdmap).
Я, конечно, могу разработать алгоритм с помощью отладчика, могу вручную добавить секцию, поместить в нее перевод и изменить ссылки, но это будет не честно. Результат необходимо проверить на стандартном способе перевода.
Возможно откликнется bobs66. (он занимался переводом 32-разрядной версии и, думаю, ссылки он видел).
Возможно, это распространенная проблема и кто- то расскажет, в чем она состоит и как с ней бороться).
С уважением, Николай.16 января 2024 - 12:58 / #223 -
Оффлайн
Звание: Ветеран
ИНКВИЗИТОР
Сообщений: 854
Создано тем: 119
Рейтинг: 8
Репа:
(201|201|0)
Баллы: 4985
Был: 2025-10-29 11:32
Лайков: 320
Цитата: NNK_RTRВозможно откликнется bobs66
Он с 6 сентября не появлялся... Если есть желание и возможность добивать программу - вперед и с песней, может у Вас что и получится. Удачи!"В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое... "
У нас свободный форум! Но в рамках приличий ! Конструктивная критика по существу с обратной связью !16 января 2024 - 13:10 / #224 -
Цитата: СмотрящийЕсли есть желание и возможность добивать программу - вперед и с песней, может у Вас что и получится. Удачи!
Нет, программу "добивать" я не намерен. (время от времени перевожу от скуки, но сегодня у меня есть чем заняться)
Я написал выше, что цель - развитие создаваемого мною инструмента. Нужно обучить его (инструмент) работать с 64-разрядными программами.
Поскольку предложений от пользователей я не получаю, FontLab 8 (х-64) идеальный вариант - множество требующих удлинения строк
С уважением, Николай16 января 2024 - 13:54 / #225 -
Оффлайн
Звание: Ветеран
Команда сайта
Сообщений: 1003
Создано тем: 79
Рейтинг: 8
Репа:
(133|133|0)
Баллы: 1971
Был: 2025-09-11 22:24
Лайков: 216
Цитата: NNK_RTRПопытался перевести х-64 версию FontLab 8 (не с целью самого перевода, а с целью развития создаваемого мною инструмента), но ни одна из имеющихся версий Radialix не видит ссылок на строки. (ни на одну)
С подключенным файлом .rdmap ссылки появляются (немного), в основном на строки не требующие перевода.
1. Перед созданием .rdmap файла IDA должна корректно завершить анализ файла и показать вам сообщение
"The initial autoanalysis has been finished". Только после этого можно создавать файл .rdmap (меню Edit -> "Сохранить RDMAP файл как..."). В противном случае (без завершения анализа по каким-либо причинам) никаких ссылок вы не увидите.
2. После завершения анализа файла и создания файла .rdmap не спешите закрывать IDA. Прежде создайте проект перевода в Radialix и подключите в проекте файл .rdmap. После просмотрите список жестко-кодированных строк и убедитесь, что необходимые для перевода строки имеют ссылки. Если нет, смотрите следующий пункт.
3. Если ссылок так и не появилось, то попробуйте в IDA воспользоваться функцией поиска всех возможных ссылок - меню Edit -> "Найти все 32-х разрядные ссылки...".
Если какие-либо ссылки будут найдены, файл .rdmap будет автоматически обновлен (перезаписан). После вам нужно будет вернуться в Radialix и обновить проект перевода.
4. Если же ссылок так и не появилось (в моей практике такого еще никогда не было), тогда заново сделайте анализ файла в IDA и по новой создайте файл .rdmap.
Надеюсь вы понимаете, что анализ 64-х разрядных файлов приложений и создание файла .rdmap необходимо выполнять в 64-х разрядной версии IDA.Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.NNK_RTR нравится это сообщение.Сообщение отредактировал Leserg 16 января 2024 - 18:41Кто ищет, тот всегда найдет!
16 января 2024 - 18:37 / #226 -
Спасибо!
В принципе, я все так и сделал, вплоть до 4 пункта
В 3 пункте, нужные строки в IDA были найдены, но ссылок в Radialix не добавилось.
Единственная разница в последовательности - я сначала создал проект Radialix, затем создал файл .rdmap. В этот промежуток времени Radialix был закрыт.
Затем открыл проект Radialix, добавил файл .rdmap и обновил проект.
Ссылки появились, но далеко не все (без файла .rdmap их вообще не было)
После чего, при отрытом проекте Radialix, выполнил все 4 пункта - ссылок больше не стало.
Удалил файл FontLab 8.i64 и повторил эти действия вновь ссылок не добавилось.
Сейчас попробую повторить все буква в букву, как Вы рассказали (удалю проект Radialix, файл FontLab 8.i64, файл .rdmap и начну с чистого листа.
Спасибо за проект перевода FontLab x64 с исходными файлами. У меня, правда, предоставленный Вами исходный фал не работает (скорее всего FontLab у нас с Вами установлен в разных каталогах - пишет, что не может найти библиотеку)
С уважением, Николай.16 января 2024 - 20:13 / #227 -
Оффлайн
Звание: Ветеран
Команда сайта
Сообщений: 1003
Создано тем: 79
Рейтинг: 8
Репа:
(133|133|0)
Баллы: 1971
Был: 2025-09-11 22:24
Лайков: 216
Цитата: NNK_RTRВ принципе, я все так и сделал
Я использую следующую установленную IDA (ОС Windows 11 22H2 x64)
Цитата: NNK_RTRпредоставленный Вами исходный фал не работает
Он и не должен работать. Это проект перевода, а не каталог с установленной программой.
Программы я не устанавливаю, а распаковываю установщики и беру только те файлы, которые нуждаются в переводе.
Для проверки и отладки перевода разворачиваю программу на виртуальной системе.
kaktustv нравится это сообщение.Кто ищет, тот всегда найдет!
18 января 2024 - 20:23 / #228 -
Все получилось, я просто не отписался.
Но все равно, что-то не так.
Получилось (появились все ссылки) только после того, как я при загрузке файла в IDA включил опцию "Опции анализа".
Процесс занял больше 10 часов. Никогда раньше я не включал эту опцию.
Сейчас пытаюсь изучить формат заголовка РЕ-32+ (РЕ-64). По большому счету он мало отличается от РЕ-32, зато по маленькому (ширина полей) - отличии есть.
Если при изучении РЕ-32 мне очень помог отладчик ollydbg, он предоставил мне вот такую картинку:
Здесь я прекрасно вижу и адрес поля, и размер поля, и название поля
Отладчик x64dbg такой красоты не предоставляет ( а вдруг предоставляет, просто я не знаю, какими словами его попросить).
При вычислении необходимого мне смещения, знать ширину полей необходимо, попытки найти в интернете четкую информацию в популярном изложении мне не удалось, вот и изучаю спецификацию Микрософт, она (спецификация) явно написана для профессионалов, сложным для меня языком.
(есть у меня скрытая (поэтому и в скобках) надежда, что Вы и здесь поможете, например предоставите ссылку на популярное изложение этой проблемы или предложите специальную программу, которая расписывает заголовок файла в нужном мне формате или... (надеюсь не пошлете))
С уважением, Николай19 января 2024 - 10:02 / #229 -
Оффлайн
Звание: Ветеран
Команда сайта
Сообщений: 1003
Создано тем: 79
Рейтинг: 8
Репа:
(133|133|0)
Баллы: 1971
Был: 2025-09-11 22:24
Лайков: 216
Цитата: NNK_RTRПолучилось (появились все ссылки) только после того, как я при загрузке файла в IDA включил опцию "Опции анализа".
Нет, она у меня отключена. Анализ занял около 20 мин. Ну это такое, разные системы, разные конфигурации ПК и т.д. и т.п. Нужно не боятся пробовать разные варианты. Получилось, вот и славно.Цитата: NNK_RTRЗдесь я прекрасно вижу и адрес поля, и размер поля, и название поля
Такие данные предоставляют большинство программ для анализа РЕ-файлов, например:
Detect It Easy (DIE)
PEAnatomist
PE-bear и т.д.).
А то что такие данные показывает OllyDbg я до сегодня и не знал. Вот попробовал посмотреть для интереса, ан-нет, показывает как НЕХ-данные. Может версия не такая или где-то чего-то не включено, в принципе мне без надобности. Основной отладчик у меня x64Dbg. А для расшифровки РЕ-заголовка мне достаточно озвученных выше программ.
Вы смотрели в 64-х разрядной OllyDbg? Или вы даже не знаете, что такая существует? Правда проект закрыт и не развивается, но может там есть то, что вам нужно.Цитата: NNK_RTRОтладчик x64dbg такой красоты не предоставляет
Функции этого отладчика могут быть расширены за счет плагинов. Не поленитесь щелкнуть по пункту "Плагины" в меню "Справка". Это не трудно.
Изучите список плагинов на предмет разбора заголовков РЕ-файлов.Цитата: NNK_RTRпредложите специальную программу, которая расписывает заголовок файла в нужном мне формате
Ни один программист в мире не знает в каком формате вам необходимы данные. Каждый страдает в меру своей фантазии. Выше я озвучил примеры программ. Могу еще накидать:
EXE Explorer
Cerbero Suite
Professional PE file Explorer
PE Tools
Stud_PE
CFF Explorer
и т.д.
Все они в том или ином виде показывают поля заголовков 32/64-бит РЕ-файлов.
А есть еще НЕХ-редакторы, которые умеют парсить и расшифровывать различные форматы файлов, в том числе и PE.
На самом деле инструментов море! Было бы только желание подобрать для себя что-то оптимальное.

Кто ищет, тот всегда найдет!
20 января 2024 - 02:25 / #230
Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)
- Создано тем
- 1223
- Всего сообщений
- 16491
- Пользователей
- 18274
- Новый участник
- Александр Федорченко

