Этот сайт создан как клуб русификаторщиков. Для нас существуют три основных правила.
1. Мы никому и ничего не должны!
2.Один пришедший на сайт толковый русификаторщик дороже всех пользователей.
3. Мы делаем русификаторы для своего сайта, но в оригинале ими могут пользоваться все в интернете.
Переведены все страницы диалогового окна "Настройки" Переведена короткая справка по диалоговым окнам "Информация о шрифте" и "Настройки" Переведена, точнее создана, справка по диалоговому окну "Настройки"
Все связанные файлы ЗДЕСЬ
Если у кого-то есть время и настроение (одно без другого не подвинет на такой подвиг), просмотрите и оцените тему справки Пользовательский интерфейс > Окна > Настройки[/i], в ней я попытался использовать свободный перевод, причина такого перевода описана в теме От меня[i]
Возникла проблема. Попытался перевести х-64 версию FontLab 8 (не с целью самого перевода, а с целью развития создаваемого мною инструмента), но ни одна из имеющихся версий Radialix не видит ссылок на строки. (ни на одну) С подключенным файлом .rdmap ссылки появляются (немного), в основном на строки не требующие перевода. При переводе версии 32-разрядной версии FontLab 8, все строки (или почти все) имеют ссылки (даже без файла .rdmap). Я, конечно, могу разработать алгоритм с помощью отладчика, могу вручную добавить секцию, поместить в нее перевод и изменить ссылки, но это будет не честно. Результат необходимо проверить на стандартном способе перевода. Возможно откликнется bobs66. (он занимался переводом 32-разрядной версии и, думаю, ссылки он видел). Возможно, это распространенная проблема и кто- то расскажет, в чем она состоит и как с ней бороться).
Если есть желание и возможность добивать программу - вперед и с песней, может у Вас что и получится. Удачи!
Нет, программу "добивать" я не намерен. (время от времени перевожу от скуки, но сегодня у меня есть чем заняться) Я написал выше, что цель - развитие создаваемого мною инструмента. Нужно обучить его (инструмент) работать с 64-разрядными программами. Поскольку предложений от пользователей я не получаю, FontLab 8 (х-64) идеальный вариант - множество требующих удлинения строк
Попытался перевести х-64 версию FontLab 8 (не с целью самого перевода, а с целью развития создаваемого мною инструмента), но ни одна из имеющихся версий Radialix не видит ссылок на строки. (ни на одну) С подключенным файлом .rdmap ссылки появляются (немного), в основном на строки не требующие перевода.
1. Перед созданием .rdmap файла IDA должна корректно завершить анализ файла и показать вам сообщение "The initial autoanalysis has been finished". Только после этого можно создавать файл .rdmap (меню Edit -> "Сохранить RDMAP файл как..."). В противном случае (без завершения анализа по каким-либо причинам) никаких ссылок вы не увидите.
2. После завершения анализа файла и создания файла .rdmap не спешите закрывать IDA. Прежде создайте проект перевода в Radialix и подключите в проекте файл .rdmap. После просмотрите список жестко-кодированных строк и убедитесь, что необходимые для перевода строки имеют ссылки. Если нет, смотрите следующий пункт.
3. Если ссылок так и не появилось, то попробуйте в IDA воспользоваться функцией поиска всех возможных ссылок - меню Edit -> "Найти все 32-х разрядные ссылки...".
Если какие-либо ссылки будут найдены, файл .rdmap будет автоматически обновлен (перезаписан). После вам нужно будет вернуться в Radialix и обновить проект перевода.
4. Если же ссылок так и не появилось (в моей практике такого еще никогда не было), тогда заново сделайте анализ файла в IDA и по новой создайте файл .rdmap.
Надеюсь вы понимаете, что анализ 64-х разрядных файлов приложений и создание файла .rdmap необходимо выполнять в 64-х разрядной версии IDA.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Спасибо! В принципе, я все так и сделал, вплоть до 4 пункта В 3 пункте, нужные строки в IDA были найдены, но ссылок в Radialix не добавилось. Единственная разница в последовательности - я сначала создал проект Radialix, затем создал файл .rdmap. В этот промежуток времени Radialix был закрыт. Затем открыл проект Radialix, добавил файл .rdmap и обновил проект. Ссылки появились, но далеко не все (без файла .rdmap их вообще не было) После чего, при отрытом проекте Radialix, выполнил все 4 пункта - ссылок больше не стало. Удалил файл FontLab 8.i64 и повторил эти действия вновь ссылок не добавилось. Сейчас попробую повторить все буква в букву, как Вы рассказали (удалю проект Radialix, файл FontLab 8.i64, файл .rdmap и начну с чистого листа.
Спасибо за проект перевода FontLab x64 с исходными файлами. У меня, правда, предоставленный Вами исходный фал не работает (скорее всего FontLab у нас с Вами установлен в разных каталогах - пишет, что не может найти библиотеку)
Я использую следующую установленную IDA (ОС Windows 11 22H2 x64)
Цитата: NNK_RTR
предоставленный Вами исходный фал не работает
Он и не должен работать. Это проект перевода, а не каталог с установленной программой. Программы я не устанавливаю, а распаковываю установщики и беру только те файлы, которые нуждаются в переводе. Для проверки и отладки перевода разворачиваю программу на виртуальной системе.
Все получилось, я просто не отписался. Но все равно, что-то не так. Получилось (появились все ссылки) только после того, как я при загрузке файла в IDA включил опцию "Опции анализа". Процесс занял больше 10 часов. Никогда раньше я не включал эту опцию.
Сейчас пытаюсь изучить формат заголовка РЕ-32+ (РЕ-64). По большому счету он мало отличается от РЕ-32, зато по маленькому (ширина полей) - отличии есть. Если при изучении РЕ-32 мне очень помог отладчик ollydbg, он предоставил мне вот такую картинку:
Здесь я прекрасно вижу и адрес поля, и размер поля, и название поля Отладчик x64dbg такой красоты не предоставляет ( а вдруг предоставляет, просто я не знаю, какими словами его попросить). При вычислении необходимого мне смещения, знать ширину полей необходимо, попытки найти в интернете четкую информацию в популярном изложении мне не удалось, вот и изучаю спецификацию Микрософт, она (спецификация) явно написана для профессионалов, сложным для меня языком.
(есть у меня скрытая (поэтому и в скобках) надежда, что Вы и здесь поможете, например предоставите ссылку на популярное изложение этой проблемы или предложите специальную программу, которая расписывает заголовок файла в нужном мне формате или... (надеюсь не пошлете))
Получилось (появились все ссылки) только после того, как я при загрузке файла в IDA включил опцию "Опции анализа".
Нет, она у меня отключена. Анализ занял около 20 мин. Ну это такое, разные системы, разные конфигурации ПК и т.д. и т.п. Нужно не боятся пробовать разные варианты. Получилось, вот и славно.
Здесь я прекрасно вижу и адрес поля, и размер поля, и название поля
Такие данные предоставляют большинство программ для анализа РЕ-файлов, например: Detect It Easy (DIE) PEAnatomist PE-bear и т.д.).
А то что такие данные показывает OllyDbg я до сегодня и не знал. Вот попробовал посмотреть для интереса, ан-нет, показывает как НЕХ-данные. Может версия не такая или где-то чего-то не включено, в принципе мне без надобности. Основной отладчик у меня x64Dbg. А для расшифровки РЕ-заголовка мне достаточно озвученных выше программ.
Вы смотрели в 64-х разрядной OllyDbg? Или вы даже не знаете, что такая существует? Правда проект закрыт и не развивается, но может там есть то, что вам нужно.
Отладчик x64dbg такой красоты не предоставляет
Функции этого отладчика могут быть расширены за счет плагинов. Не поленитесь щелкнуть по пункту "Плагины" в меню "Справка". Это не трудно.
Изучите список плагинов на предмет разбора заголовков РЕ-файлов.
предложите специальную программу, которая расписывает заголовок файла в нужном мне формате
Ни один программист в мире не знает в каком формате вам необходимы данные. Каждый страдает в меру своей фантазии. Выше я озвучил примеры программ. Могу еще накидать: EXE Explorer Cerbero Suite Professional PE file Explorer PE Tools Stud_PE CFF Explorer и т.д.
Все они в том или ином виде показывают поля заголовков 32/64-бит РЕ-файлов.
А есть еще НЕХ-редакторы, которые умеют парсить и расшифровывать различные форматы файлов, в том числе и PE. На самом деле инструментов море! Было бы только желание подобрать для себя что-то оптимальное.