Перевод терминов
-
Оффлайн
Звание: Бывалый
Команда сайта
Создано тем: 26
Рейтинг: 5
Репа:
(151|151|0)
Баллы: 711
Страна: не указана!
Был: 2026-03-08 13:51
Лайков: 229
mishem,
Порой и копейка играет значимую роль в другой значимой единице... (не мною придумано, прошу извинения).
NNK_RTR,
Прошу, чтобы правильно интерпретировали содержимое постов (моих по отношению к Вашим)... Ваши рассуждения (в целом) по поводу понятия термина и что за этим следует иметь ввиду имеют позитивный момент, но, будьте добры, "без налета" не нужных не позитивных вещей... Прочитав Ваш пост выше, скачал Ваш вариант перевода, посмотрю... В моем случае перевод основной справки к текущей версии программы находится в районе 50%, остальная часть тоже переведена но не "пройдена" заново (зависит не только от моего состояния)...
По поводу некоторой озабоченности перевода "Links and references to figures and tables". Попытаюсь порассуждать, что же имели ввиду разработчики... Представим, работа над проектом справочной документации требует больших усилий и времени... и нуждается в большом количестве ссылок на графику, таблицы и т.д. Но вручную их вводить,.. можно "забодаться", и тут разработчики в свое ПО "встроили" ... мощную функцию (как они представили), - автоматическую нумерацию и "обзывание" перечисленных объектов, что позволяет пользователю при ссылках "не мучиться" ручной нумерацией и вводом названий объектов, а в диалоговом окне вставки ссылки лишь указать конкретный объект в конкретной теме(ах) с уже готовыми "реквизитами"... Возможно это не так, но это мое видение. При ссылках на привязки (якоря), каждой нужно вводить обозначение вручную, привел здесь, так как ("мощная функция") подобна (но не совсем) вставки ссылки на якоря.
Собеседникам добрые пожелания.12 февраля 2026 - 07:41 / #21 -
Оффлайн
Команда сайта
Репа:
(151|151|0)
mishem,
Порой и копейка играет значимую роль в другой значимой единице... (не мною придумано, прошу извинения).
NNK_RTR,
Прошу, чтобы правильно интерпретировали содержимое постов (моих по отношению к Вашим)... Ваши рассуждения (в целом) по поводу понятия термина и что за этим следует иметь ввиду имеют позитивный момент, но, будьте добры, "без налета" не нужных не позитивных вещей... Прочитав Ваш пост выше, скачал Ваш вариант перевода, посмотрю... В моем случае перевод основной справки к текущей версии программы находится в районе 50%, остальная часть тоже переведена но не "пройдена" заново (зависит не только от моего состояния)...
По поводу некоторой озабоченности перевода "Links and references to figures and tables". Попытаюсь порассуждать, что же имели ввиду разработчики... Представим, работа над проектом справочной документации требует больших усилий и времени... и нуждается в большом количестве ссылок на графику, таблицы и т.д. Но вручную их вводить,.. можно "забодаться", и тут разработчики в свое ПО "встроили" ... мощную функцию (как они представили), - автоматическую нумерацию и "обзывание" перечисленных объектов, что позволяет пользователю при ссылках "не мучиться" ручной нумерацией и вводом названий объектов, а в диалоговом окне вставки ссылки лишь указать конкретный объект в конкретной теме(ах) с уже готовыми "реквизитами"... Возможно это не так, но это мое видение. При ссылках на привязки (якоря), каждой нужно вводить обозначение вручную, привел здесь, так как ("мощная функция") подобна (но не совсем) вставки ссылки на якоря.
Собеседникам добрые пожелания.NNK_RTR нравится это сообщение.12 февраля 2026 - 07:41 / #22 -
Цитата: NNK_RTRПо поводу таблиц и списков - списки бывают нумерованные. Я в этом контексте принял "Таблица"
На мой взгляд, в нашем понимание нумерованный список это список. В их понимании, это таблица. Так как, как выше писал, здесь мы имеем два столбца. Номер (первый столбец) и текст (второй столбец). По этому не стоит подходить к переводу в буквальном смысле, а нужно пытаться рассуждать, как самому понятней, так и описывать. Тогда справочная информация будет доступна любому пользователю. ;)
Вообще, когда сталкиваешься с определением их слов относительно текста, очень много появляется запутанных для нашего понимания вариантов.
Например String, Text, List - в нашем понимании это строка, текст, список, что можно вообще одним словом "текст" обозначить и будет всем понятно. Я сталкивался с вариантами, когда голову можно было сломать, что бы перевести на понятный для нас язык.
По этому как совет, когда сталкиваетесь с трудностями в переводе, сначала поймите как работает программа, а после близко к исходному тексту опишите своими словами как это вам понятно. И это будет правильно и доступно всем.
Когда же начинается "подгон" к исходному тексту, то вы сами не понимаете что пишите, а тот кто читать будет, вообще не поймет. (Сталкивался с такими переводами. Не комильфо.)Цитата: NNK_RTRсправку HELPMAN 10, просмотрите, если будет врем
Дело в том, что времени как раз нет. :( Нужно не только справку читать, но и разбираться с программой, что бы понимать о чем речь, плюс самому заглядывать в исходник. А на это уйдет очень много времени. Просто посмотреть и что то сказать, это будет не уважительно по отношению к вам.
Возможно, если появится время, загляну... Но не обещаю.NNK_RTR нравится это сообщение.12 февраля 2026 - 14:31 / #23 -
Оффлайн
Звание: Ветеран
Команда сайта
Создано тем: 80
Рейтинг: 8
Репа:
(134|134|0)
Баллы: 2051
Был: 2026-03-08 21:55
Лайков: 234
Цитата: NNK_RTRUser-defined counter variables cannot be referenced
Определенные пользователем счетчики-переменные не должны быть источниками ссылокЦитата: NNK_RTRFigure and table counters can be referenced
Счетчики таблиц и рисунков должны быть источниками ссылкиЦитата: mishemFigure and table counters can be referenced
Счетчики таблиц и рисунков должны быть источниками ссылки
Парни, с каких это пор модальный глагол CAN (мочь, уметь, иметь способность или возможность что-либо сделать) превратился в MUST (должен, обязан что-либо сделать)?
Смотрящий нравится это сообщение.Кто ищет, тот всегда найдет!
14 февраля 2026 - 14:17 / #24 -
Leserg(у)
Не знаю, насколько Вы углубились в эту тему (после Вашего последнего комментария, не считая этого).
Основной вопрос - как перевести "referenced" в этом контексте. (контекст я тщательно описал)
Предложений было много, в том числе, спросить Алису. Но все они меня не устраивали (или не подходили по смыслу, или в целом). В конце концов, что такое "Ссылка на ссылку" это и есть "перекрестная ссылка". Перекрестная ссылка – это элемент документа, который ссылается на другой его компонент, например, заголовок, рисунок, таблицу
В результате User-defined counter variables cannot be referenced перевел, как "Пользовательские переменные-счетчики не могут быть перекрестными ссылками", а фразу
Figure and table counters can be referenced - "Счетчики таблиц и рисунков должны быть перекрестными ссылками"
Именно должны быть, а не "могут", иначе они уже не будут (не смогут работать) счетчиками рисунков и таблиц.
И ничего тут не поделаешь. Должны!
Правда в реальности, я выкрутился так:
"В отличии от определяемых пользователем переменных-счетчиков, описанных в предыдущем разделе, описанные в этой главе счетчики-переменные по своей сути являются перекрестными ссылками."
Если у Вас есть время и возможность (про желание не говорю), просмотрите мой перевод небольшого кусочка справки HELPMAN. Думаю услышу много конструктивной (и не очень) критики. А может наоборот, Ваш отзыв поможет сдвинуть гору по имени "druc"...
Забыл, ссылка на справку
(https://disk.yandex.ru/d/1MIGn3cPoLrBPg)druc нравится это сообщение.Сообщение отредактировал NNK_RTR 14 февраля 2026 - 16:2514 февраля 2026 - 16:15 / #25 -
Оффлайн
Звание: Ветеран
Команда сайта
Создано тем: 80
Рейтинг: 8
Репа:
(134|134|0)
Баллы: 2051
Был: 2026-03-08 21:55
Лайков: 234
Цитата: NNK_RTRFigure and table counters can be referenced - "Счетчики таблиц и рисунков должны быть перекрестными ссылками"
Именно должны быть, а не "могут", иначе они уже не будут (не смогут работать) счетчиками рисунков и таблиц.
И ничего тут не поделаешь. Должны!
can be referenced - можно использовать для ссылок (перекрестных ссылок).

Кто ищет, тот всегда найдет!
14 февраля 2026 - 19:20 / #26 -
А чего тут спорить? построчный перевод, есть построчный перевод, но я не сторонник такого перевода. Важно передать смысл. Сама фраза "Можно использовать" подразумевает, " а можно и не использовать", а если не использовать, то и нечего связываться с переменными-счетчиками!
То есть, я пытаюсь передать не букву, а смысл фразы в контексте понимания соответствующей части текста. Можно сказать вольный перевод, основанный на понимании общего смысла.
Ну а в целом, спасибо за участие. С вашими комментариями я редко бываю не согласен, и всегда прислушиваюсь...14 февраля 2026 - 20:52 / #27 -
Цитата: NNK_RTRСама фраза "Можно использовать" подразумевает, " а можно и не использовать", а если не использовать, то и нечего связываться с переменными-счетчиками!
Трудно спорить или искать решение не зная сути.
Что такое это вообще "переменная-счетчик"? Перевод правильный?
Переменная - это переменная. Счетчик - это счетчик.
Для чего в программе предназначены переменные? Какова их роль в дальнейшем?
Почему то наталкивает на мысль словосочетание "счетчик переменных", а не "переменная счетчик". Хотя возможен и такой вариант.Цитата: NNK_RTRто и нечего связываться с переменными-счетчиками!
Почему не надо? Они работают тольк со ссылками?
Это одна переменная в которой меняется порядковый номер(идентификатор)? Если да, то кроме как работы с сылками к ней больше нет других вариантов обращения?
Говорю же, нужно программу сначало изучить, и только после этого получится конструктивный диалог.
Figure and table counters can be referenced
Здесь вообще ни о каких переменных речи нет, только о счетчиках.druc нравится это сообщение.15 февраля 2026 - 00:30 / #28 -
Оффлайн
Команда сайта
Репа:
(151|151|0)
NNK_RTR,
Драгоценный Вы мой собеседник...) Я же Вам и в переписке (последней) подчеркнул, - что не против "перекрестных ссылок" (у меня и в переводе в справке к НМ9 так переведено, но в том месте где указано "...cross-referenced..." и это однозначный перевод с английского, а вот слово "...reference, referenced, references..." в зависимости от места и сопровождающих слов, можно перевести с вариантами. В связи с чем и привел варианты и отметил мысль "...на мой взгляд...".Цитата: mishemЧто такое это вообще "переменная-счетчик"? Перевод правильный?
Переменная - это переменная. Счетчик - это счетчик.
Для чего в программе предназначены переменные? Какова их роль в дальнейшем?
Почему то наталкивает на мысль словосочетание "счетчик переменных", а не "переменная счетчик". Хотя возможен и такой вариант.
При работе в проекте над справкой к "картинкам", таблицам, и другим объектам (например, формулам, цитатам и др. элементам) вставляется (вверху, в середине, внизу, где пользователь отметил мышОй) "Надпись (заголовок) рисунка"... в диалоговом окне (при маркировке) отображается в том числе переменная, в которую (в конец значения переменной) можно добавить знаки ++ для приращения (можно наоборот --) и отметить флажком "Добавить в таблицу иллюстраций". После чего при каждой вставки этой надписи (автоматически) будет увеличиваться номер,.. и помеченный объект помещается в таблицу, которую использует программа при генерации вывода справки в форматы при издании (публикации)... Может быть, не понятно, но NNK_RTR, добавит, при его желании.Сообщение отредактировал druc 15 февраля 2026 - 07:5315 февраля 2026 - 07:49 / #29 -
Цитата: drucЯ же Вам и в переписке (последней) подчеркнул, - что не против "перекрестных ссылок"
Уже прогресс! Осталось принять "Счетные переменные", "Таблица названий" и совместить понятие " reference" с понятием "перекрестная ссылка. ( только в контексте переменных-счетчиков и только в этой теме),
Я даже не мечтаю убедить Вас отказаться от "Добавить в таблицу иллюстраций" и прочих надписей и подписейЦитата: mishemТрудно спорить или искать решение не зная сути.
Что такое это вообще "переменная-счетчик"? Перевод правильный?
Для чего я предлагал просмотреть справку. Самое интересное, сможет ли далекий от этой темы человек понять, что такое переменная-счетчик и под каким соусом ее употребляют в пищу
"Counter variables" как бы Вы перевели это понятие? "Счетные переменные" - можно, но "Переменные-счетчики" лучше раскрывают их счетную сущность. Подчеркивает, что сама по себе переменная такого типа является счетчиком. Не нужно встраивать дополнительных механизмов - пнул ее, и значение переменной увеличится на единицу.
К тому же, такой перевод унаследован от справки еще к пятой версии, его не отторг druc - то есть, можно считать перевод устоявшимся
И еще, я объединил все три типа переменных счетчиков под общим названием "Счетные переменные" - так мне легче их описывать, а пользователю легче понять. (не имею права вводить новые понятия? А я думаю, что имею, если при этом смысл не теряется)
Теперь коротко,
HELPMAN поддерживает кучу самых разных переменных. Вместо одних подставляется дата, других - название проекта, третьих - любой текст. Переменную можно разместить под рисунком и она напишет "Рисунок 1", но под вторым рисунком придется расположить другую переменную, которая напишет "Рисунок 2" (только зачем, не проще ли под каждым рисунком сразу писать Рисунок 1, Рисунок 2...)
Разработчики HELPMAN для автоматического подсчитывания объектов придумали специальный тип переменных и назвали их "Счетчики нумерации" - то есть, таким переменным нужно задать значение, например "Рисунок", а 1, 2, 3... они будут сами дописывать.
Но и это еще не все - в выходном формате PDF, наряду с активным оглавлением, часто создается таблица (перечень) рисунков, таблиц и других объектов. Что-то типа Рисунок 1 ...... страница 12.
Для составления таких таблиц придуман еще один тип переменных-счетчиков, о которых, собственно и идет речь.
Таких счетчиков всего 3 типа "Переменная-счетчик картинок", (... таблиц, ... Прочего), которые я объединил под общим названием: "Счетные переменные". Счетные переменные не только могут нумеровать объекты, но они еще и превращают ими же созданное название объекта в ссылку на идентификатор самого объекта. То есть, ссылки последнего типа по сути перекрестные (при ее срабатывании она ссылается на название объекта, а название объекта ссылается на идентификатор самого объекта. (по большому счету, название объекта представляет собой абсолютно независимый объект)druc нравится это сообщение.Сообщение отредактировал NNK_RTR 15 февраля 2026 - 10:3215 февраля 2026 - 10:26 / #30
Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)
- Создано тем
- 1228
- Всего сообщений
- 16771
- Пользователей
- 18369
- Новый участник
- okey882