Этот сайт создан как клуб русификаторщиков. Для нас существуют три основных правила.
1. Мы никому и ничего не должны!
2.Один пришедший на сайт толковый русификаторщик дороже всех пользователей.
3. Мы делаем русификаторы для своего сайта, но в оригинале ими могут пользоваться все в интернете.
Попался мне термин SmallEndian Я знаю, что есть прямой порядок байт (big-endian) и обратный порядок байт (little-endian). Учитывая, что в термине есть слово Small, правильно ли я думаю, что SmallEndian = little-endian = обратный порядок байт. ??
SmallEndian = little-endian = обратный порядок байт.
Примерно так и есть. Вот что пишет чел...
Что же такое smallendian и bigendian? Не буду копировать википедию и вплетать компьютеры. По сути это два разных варианта расположения десятичных разрядов. К примеру возьмём число 1234. 1 тысяча 2 сотни 3 десятка 4 единицы. Мы начали с большого разряда - с тысяч. И закончили малым - единицами. Поэтому пишем 1 2 3 4. Так как закончили малым разрядом это формат small endian.
Попробуем записать наоборот начиная с малых и заканчивая большими. 4 единицы 3 десятка 2 сотни и 1 тысяча. Получилось 4321. Это bigendian формат. Т.к закончили мы самым большим разрядом тысячами.
Какой формат лучше сложно сказать - это сродни спору о том с какой стороны разбивать яйцо. На мой взгляд плюс smallendian в том, что самые важные цифры первые. И не дослушав до конца можно уже судить о величине. Плюс bigendian в том, что услышав первую цифру, мы уже можем точно знать к какому она разряду относится. Тоесть, слушая диктовку "четыре три два один", мы точно знаем, что первая "четыре" это единицы. В smallendian мы не узнаем разряд пока не запишем все число целиком или нам скажут дополнительно разряд. Именно поэтому в компьютерных сетях стандартно используется bigendian формат.